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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANJOS, E. dos; SEDANO, A. D. B.; XAVIER, I. M.; BEZERRA, R. P.; SOUZA, H. A.; PINA.; PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H. |
Afiliação: |
ELISMAR DOS ANJOS, UFMT-SINOP; ALISSON DIEGO B. SEDANO, UFMT-SINOP; ISADORA MACEDO XAVIER, UFMT-SINOP; RAYANE PINHO BEZERRA, UFMT-SINOP; HOZANE ALVES DE SOUZA, UFMT-SINOP; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, UFBA; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP. |
Título: |
Composição químico-bromatológica de silagens de brachiaria brizantha cv. piatã com diferentes aditivos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 2., 2016, Sinop. Recuperação de pastagens: anais. Cuiabá: Fundação Uniselva, 2016. p. 222-223. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Dalton Henrique Pereira; Bruno Carneiro e Pedreira. |
Conteúdo: |
O aumento da população mundial e o consequente aumento da demanda por alimentos configuram um grande desafio aos segmentos produtores de fontes nutricionais. Assim torna-se necessário a busca por novas tecnologias para minimizar os efeitos da estacionalidade forrageira causados por períodos de chuva e secas bem definidos. Deste modo, objetivou-se avaliar a composição química da silagem de capim-Piatã (B. brizantha cv. BRS Piatã) submetido aos diferentes tratamentos: sem aditivo (controle), com inoculante bacteriano Sila Prime (Star Lab ), com inoculante ênzimo-bacteriano Sil All C4 (Alltech do Brasil), glicerina bruta (GB, 10% na matéria natural), melaço de soja (MLS, 10% da matéria natural) e com milho grão moído (MGM, 10% da matéria natural) em diferentes tempos de fermentação (3, 7, 14, 28, 56 dias). A forragem foi ensilada em silos experimentais de PVC (0,1 m de diâmetro e 0,35 m de comprimento, providos de válvulas do tipo "Bunsen") com massa especifica de 650 kg de matéria natural /m3. Foi utilizado o esquema fatorial (6x6), no delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições por tratamento totalizando 90 silos experimentais. Não houve interação (P>0,05) entre os aditivos e tempo de fermentação para MO, HEM, CHOT e FDNi, sendo que para MS, PB, FDN, FDA, EE, LIG, e CNF houve interação (P<0,05). A adição de MGM promoveu aumento nos níveis de MS aos 56 dias de abertura (103,9 g.kg-1 MS), diferindo dos demais tratamento e dias de abertura. O maior teor de MS encontrado utilizando MGM como aditivo, já era esperado devido ao alto teor de MS e elevada capacidade hidroscópica do material. A adição de GB, MLS e MGM promoveram redução significativa nos níveis de FDN comparado com o tratamento controle, possivelmente, devido ao fato desses materiais apresenta baixo teor de conteúdo fibroso. A adição de GB e MLS, aumentou o teor de gordura bruta, promovendo interação com os dias de abertura, justificado pela composição de EE da glicerina. Para os valores de CNF houve interação (P<0,05) com os tempos de abertura apenas para os tratamentos com GB e MGM. Um aumento de 226,9g.kg-1 MS no teor de CNF foi observado com adição de GB. Recomenda-se a adição de milho grão moído em (10% na matéria natural) na ensilagem de capim Piatã, pois promove aumento nos teores de MS, e CNF, além de reduzir os teores de FDN, o que melhora o valor nutritivo do material ensilado. Além disso a adição de melaço de soja em (10% na matéria natural), com exceção aos teores de MS, promove resultados similares a adição de milho grão moído. MenosO aumento da população mundial e o consequente aumento da demanda por alimentos configuram um grande desafio aos segmentos produtores de fontes nutricionais. Assim torna-se necessário a busca por novas tecnologias para minimizar os efeitos da estacionalidade forrageira causados por períodos de chuva e secas bem definidos. Deste modo, objetivou-se avaliar a composição química da silagem de capim-Piatã (B. brizantha cv. BRS Piatã) submetido aos diferentes tratamentos: sem aditivo (controle), com inoculante bacteriano Sila Prime (Star Lab ), com inoculante ênzimo-bacteriano Sil All C4 (Alltech do Brasil), glicerina bruta (GB, 10% na matéria natural), melaço de soja (MLS, 10% da matéria natural) e com milho grão moído (MGM, 10% da matéria natural) em diferentes tempos de fermentação (3, 7, 14, 28, 56 dias). A forragem foi ensilada em silos experimentais de PVC (0,1 m de diâmetro e 0,35 m de comprimento, providos de válvulas do tipo "Bunsen") com massa especifica de 650 kg de matéria natural /m3. Foi utilizado o esquema fatorial (6x6), no delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições por tratamento totalizando 90 silos experimentais. Não houve interação (P>0,05) entre os aditivos e tempo de fermentação para MO, HEM, CHOT e FDNi, sendo que para MS, PB, FDN, FDA, EE, LIG, e CNF houve interação (P<0,05). A adição de MGM promoveu aumento nos níveis de MS aos 56 dias de abertura (103,9 g.kg-1 MS), diferindo dos demais tratamento e dias de abertura. O maior teor de MS... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Conservacao; Forragem; Glicerina; Gramínea tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153374/1/2016-cpamt-pedreira-quimico-bromatologica-silagem-brachiaria-brizanta-piata-aditivos-222.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
11/04/2010 |
Data da última atualização: |
01/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CAMPOS, A. D. (ed.). |
Afiliação: |
ANGELA DINIZ CAMPOS, CPACT. |
Título: |
Considerações sobre indução de resistência a patógenos em plantas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. |
Páginas: |
p. 25 |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 264). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Resistência induzida; Resistência sistêmica. |
Thesagro: |
Doença; Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPACT-2010/12910/1/documento-264.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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